Corso di Intaglio e Visual Food
Corso di Intaglio e Visual Food
Il corso ha l’obiettivo di creare professionisti operanti nel settore alimentare che sappiano unire le competenze pratiche alla fantasia e alla creatività. Mira ad impartire ai partecipanti tecniche di preparazione per gustosi antipasti, aperitivi, stuzzichini, dessert di frutta, in modo divertente e colorato, un’offerta gastronomica ed innovativa. Rivolto: a professionisti nel settore della gastronomia, ristoratori, ma anche a chi è appassionato del cibo e del bel mangiare.
Parte Teorica in Videoconferenza (5 lezioni)
- Arte e cibo: ideazione, progettazione ed esecuzione di piatti creativi
- Principi di estetica del cibo ed enogastronomia
- Gli oggetti del cibo: utensili ed oggetti perla tavola e la cucina
- Tecniche di intaglio
- Presentazione degli alimenti più idonei per l’intaglio, la scelta degli stessi in base al periodo stagionale
- Tecniche di esecuzione di grandi decori per buffet: differenti tipologie di bouquet di frutta e verdura, di tramezzini, di panini, di salumi – Centrotavola e decorazioni commestibili – Orchidee di patatine e stuzzichini dalle forme differenti
- Abbinare e assemblare – Tecniche di conservazione delle decorazioni
- Elementi di sicurezza sul lavoro con riferimento alla specifica attività
Parte Pratica nei laboratori di Desenzano del Garda: un week end venerdì/sabato/domenica ( dalle 9,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 19,00)
Verdura da Scolpire (venerdì)
- Intaglio di vegetali
- Fiori con carote e patate, giglio di porro e gardenia di cavolo rapa
- Diversi tipi di intaglio con ravanelli e calle di finocchio
- Margherite e rose di ortaggi
- Zucca scolpita
- Piccoli centro tavola decorativi
Frutta da Scolpire (sabato)
- Scegliere la frutta più idonea per la lavorazione in base alla stagione
- Esecuzione di vari fiori
- Tecniche di decorazione per un banco bar, piccoli rinfreschi, banco negozio gastronomica
- Decorazione di piatti da portata
Intaglio frutta con metodo Thai (domenica)
- Breve introduzione sulla Kae-Sa-Luk l’arte Thai della scultura
- Utilizzo delle attrezzature da intaglio (spilucchino, coltellino, scalpelli)
- Tecniche di scultura delle bucce (cocomeri, meloni, zucche)
- Tecniche di scultura tridimensionale di frutta e ortaggi
Programma corso teoria in videoconferenza e parte pratica in laboratorio € 850,00
Programma corso solo videoconferenza € 600,00 – Tenuto da un docente esperto nella formazione a distanza