La bottega della pizza
La bottega della pizza
La Bottega della Pizza ti insegna un lavoro che non conosce crisi.
Nel corso acquisirete manualità e velocità nella preparazione dell’impasto, oltre alle competenze tecniche e teoriche sulle farine e sui processi di lievitazione.
Avrete un’ottima preparazione sull’utilizzo delle attrezzature e delle materia prime, condimento e cottura della pizza.
Programma
- La struttura del laboratorio di pizzeria e le attrezzature
- Gli elementi che costituiscono un impasto per pizza: La farina: caratteristiche – qualità – maturazione – conservazione
- Il lievito: preparazione del lievito naturale – caratteristiche – conservazione – preparazione pasta madre – lievito di birra
- L’acqua: caratteristiche fisiche e chimiche dell’acqua – l’acqua potabile – cenni sulle sostanze che inquinano l’acqua – l’acqua contaminata – l’acqua nell’impasto della pizza
- Il sale: le qualità nutrizionali del sale – tipi diversi di sale – l’importanza dello iodio nell’alimentazione – l’importanza del sale nell’impasto della pizza – L’olio d’oliva: l’olio di semi – conoscere i grassi – il ruolo dei grassi nella tecnologia alimentare
- Tecniche di preparazione dell’impasto
- Tecniche di stesura dell’impasto
- Metodi di condimento e farcitura
- Le pizze rosse e le pizze bianche
- Tecniche di impalare e di infornare la pizza: pizza al piatto – alla pala – in teglia
- Tipologie di cottura della pizza: forno a legna – forno elettrico – forno a gas
- Come sfornare la pizza
- La preparazione dei calzoni
- Proprietà nutrizionali della pizza
- Cenni di igiene e prevenzione
- HCCP
Corso di 10 lezioni teoriche in videoconferenza e 5 lezioni pratiche in presenza – Frequenza 1 volta a settimana – Disponibilità 10 posti – Euro 490