Professione Sommelier
Professione Sommelier
Il corso Professione Sommelier introduce ad una raffinata e nobile professione che unisce la capacità di scegliere e consigliare, abbinando il vino al cibo con gusto ed eleganza.
Un percorso come questo, non è solamente un’ottima base per chi vuole lavorare nel settore della ristorazione, ma è adatto anche a chi vuole apprendere maggiormente il mondo vinicolo e le combinazioni perfette tra i piaceri della tavola, ed il giusto bere.
Programma :
- La figura del Sommelier: etica, professionalità, attrezzature, utensilerie
- Viticoltura: influenza del clima ed importanza dello studio del terreno
- Enologia: il mosto e le tecniche di vinificazione – Caratteristiche organolettiche del vino – Evoluzione e affinamento – Alterazioni – Difetti e patologie
- Enografia nazionale: classificazione dei vini in Italia- Principali vitigni e normative CEE
- I vini DOC e i vini DOCG italiani: interpretazione dell’etichetta
- Le tipologie di bottiglie e il tappo – Le tipologie di bicchieri e il loro corretto impiego
- I vini speciali: i vermouth – I vini conciati – I vini passiti – I vini liquorosi – I vini fortificati
- Gli spumanti: il metodo classico e il metodo charmat
- Tecniche di degustazione: l’analisi visiva, olfattiva, gustativa
- Tecniche di successione dei vini a tavola: Temperatura – Presentazione – Apertura
- Gestione della cantina: locali e criteri di stoccaggio
- La carta dei vini – Abbinamento cibo e vino
- Panoramica internazionale dei principali vini: vini europei e vini extraeuropei
- Viticoltura francese: analisi dei vitigni e vini A.D.C – Lo champagne e la sua regione
- Tecniche di degustazione del vino: Gusto – Olfatto – Sapidità – Tendenza amarognola – Tendenza acida – Dolcezza – Spezie – Succulenza – Aroma – Struttura – Equilibrio/armonia
- I distillati: analisi dei principali liquori nazionali ed esteri – tecniche di degustazione
- Tecniche abbinamento cibo/vino: la contrapposizione e la concordanza –
- Tecniche di abbinamento: Uova/vino – Pasta, riso, cereali/vino – Ortaggi, funghi, tartufi/vini – Crostacei, molluschi, pesci/vini – Carni/vini – Salumi/vini – Formaggi/vini – Dolci/vini
Corso di 25 lezioni in videoconferenza – Frequenza una sera a settimana – Disponibilità 20 posti – Euro 690
Possibilità di partecipare alla fine del corso per 1 week end sul lago di Garda per degustazione vini abbinati ai cibi (Costo a parte)